martes, 17 de noviembre de 2015

La Ascariasis, Generalidades y métodos de prevención.

¿Qué es?

Es una infección causada por el parásito nematelminto Ascaris lumbricoides, en donde dicho parásito se aloja en el intestino.

Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas que están contaminados con huevos de áscaris. 

Esta es la más común de las infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias.



Diagnóstico.

Depende de la identificación de los nematodos adultos eliminados por el recto u otros orificios corporales y el hallazgo de huevos en exámenes fecales: Coproparasitoscópicos de concentración, de preferencia cuantitativos, aunque pueden realizarse observaciones en fresco.

En la obstrucción intestinal, es posible palpar la(s) masa(s) de parásitos.


Síntomas

Expectoración hemoptoica (moco expulsado de las vías respiratorias inferiores)

Tos

Fiebre baja

Expulsión de lombrices en las heces

Dificultad para respirar

Erupción de la piel

Dolor de estómago

Vómito con lombrices

Sibilancias



Tratamiento

El tratamiento incluye medicamentos que paralizan o matan las lombrices intestinales.

Si se presenta obstrucción del intestino causada por un gran número de lombrices, se puede utilizar una endoscopia para extraerlos.

Las personas que reciben tratamiento por nematodos deben revisarse nuevamente 3 meses más tarde. Esta revisión implica examinar las heces en busca de huevos del parásito. De haber huevos presentes, el tratamiento debe repetirse.


Prevención

El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene en los países en vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de rutina o preventivo con desparasitantes.

Evite el contacto con el suelo que pudiera estar contaminado con heces humanas, incluso con materia fecal humana ("excrementos") que en algunos lugares se utiliza para fertilizar los cultivos.

Lávese las manos con agua tibia y jabón antes de manipular alimentos.



Enseñe a los niños la importancia de lavarse las manos para prevenir infecciones.

Lavar, pelar o cocinar todos los vegetales y frutas crudos antes de comerlos, particularmente aquellos que se han cultivado en suelo que ha sido fertilizado con estiércol.

La transmisión de la infección a otras personas se puede prevenir de las siguientes maneras:

No defecar al aire libre

Utilizando sistemas de eliminación de aguas servidas (negras) eficaces.







5 comentarios:

  1. Buenísima información!, de vital importancia, que nos alerta una vez más a preocuparnos desde donde viene la comida que ingerimos y a tener siempre presente lo fundamental que es mantener constantemente una buena higiene personal

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  2. Hola, claro como dices tu las medidas preventivas son primordiales a la hora de informarnos sobre alguna enfermedad, ya que las principales medidas de prevención están a cargo de nosotros mismos, como por ejemplo lavar cualquier alimento antes de consumirlo o mantener una buena higiene personal, ademas de un constante lavado de manos.
    Saludos

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  3. Gracias la información!! Me ayudo mucho a mi tarea de laboratorio.

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  4. Muchas gracias.....el contenido de este artículo me ayudó bastante

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  5. Baya no me imagine que hubiera una enfermedad asi me sorprende y gracias por la explicación es de mucha importancia estar informados y por supuesto es un texto corto pero con muchísima informacion gracias!!!

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