¿Qué es?
Es una infección causada por el parásito nematelminto
Ascaris lumbricoides, en donde dicho parásito se aloja en el intestino.
Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o
bebidas que están contaminados con huevos de áscaris.
Esta es la más común de
las infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene
personal deficiente y condiciones sanitarias precarias.
Diagnóstico.
Depende de la identificación de los nematodos adultos
eliminados por el recto u otros orificios corporales y el hallazgo de huevos en
exámenes fecales: Coproparasitoscópicos de concentración, de preferencia
cuantitativos, aunque pueden realizarse observaciones en fresco.
En la obstrucción intestinal, es posible palpar la(s)
masa(s) de parásitos.
Síntomas
Expectoración hemoptoica (moco expulsado de las vías
respiratorias inferiores)
Tos
Fiebre baja
Expulsión de lombrices en las heces
Dificultad para respirar
Erupción de la piel
Dolor de estómago
Vómito con lombrices
Sibilancias
Tratamiento
El tratamiento incluye medicamentos que paralizan o matan
las lombrices intestinales.
Si se presenta obstrucción del intestino causada por un
gran número de lombrices, se puede utilizar una endoscopia para extraerlos.
Las personas que reciben tratamiento por nematodos deben
revisarse nuevamente 3 meses más tarde. Esta revisión implica examinar las
heces en busca de huevos del parásito. De haber huevos presentes, el
tratamiento debe repetirse.
Prevención
El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene
en los países en vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las
zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de
rutina o preventivo con desparasitantes.
Evite el contacto con el suelo
que pudiera estar contaminado con heces humanas, incluso con materia fecal
humana ("excrementos") que en algunos lugares se utiliza para
fertilizar los cultivos.
Lávese las manos con agua tibia y jabón antes de manipular
alimentos.
Enseñe a los niños la importancia de lavarse las manos para
prevenir infecciones.
Lavar, pelar o cocinar todos los vegetales y frutas crudos
antes de comerlos, particularmente aquellos que se han cultivado en suelo que
ha sido fertilizado con estiércol.
La transmisión de la infección a otras personas se puede
prevenir de las siguientes maneras:
No defecar al aire libre
Utilizando sistemas de eliminación de aguas servidas
(negras) eficaces.
Buenísima información!, de vital importancia, que nos alerta una vez más a preocuparnos desde donde viene la comida que ingerimos y a tener siempre presente lo fundamental que es mantener constantemente una buena higiene personal
ResponderBorrarHola, claro como dices tu las medidas preventivas son primordiales a la hora de informarnos sobre alguna enfermedad, ya que las principales medidas de prevención están a cargo de nosotros mismos, como por ejemplo lavar cualquier alimento antes de consumirlo o mantener una buena higiene personal, ademas de un constante lavado de manos.
ResponderBorrarSaludos
Gracias la información!! Me ayudo mucho a mi tarea de laboratorio.
ResponderBorrarMuchas gracias.....el contenido de este artículo me ayudó bastante
ResponderBorrarBaya no me imagine que hubiera una enfermedad asi me sorprende y gracias por la explicación es de mucha importancia estar informados y por supuesto es un texto corto pero con muchísima informacion gracias!!!
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