martes, 17 de noviembre de 2015

El Colera, ¿Ques es? y Como prevenirlo.

¿Qué es?

Es una infección del intestino que ocasiona una gran cantidad de diarrea acuosa.

El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae. Estas bacterias secretan una toxina que causa aumento de la cantidad de agua que liberan las células que recubren los intestinos. El aumento del agua produce diarrea intensa.



Causas

La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. Suele aparecer en zonas de Asia, Oriente Medio, África y América Latina.



Síntomas

Cólicos abdominales

Membranas mucosas secas o resequedad en la boca

Piel seca

Sed excesiva

Ojos vidriosos o hundidos

Ausencia de lágrimas

Letargo

Diuresis baja

Náuseas

Deshidratación rápida

Pulso rápido (frecuencia cardíaca)



Tratamientos

El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. 

Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico.


Prevención

Son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos. No tiene ninguna utilidad el tratamiento colectivo sistemático con antibióticos o la profilaxis masiva. Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:
Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes.



Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen, así como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros.
No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas.
Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.
En los países endémicos la prevención del cólera pasa por mejorar los suministros de agua potable, y educar a la población para que mejore sus hábitos de higiene y realice una manipulación segura de los alimentos.



 La administración de la vacuna anticolérica también es recomendable en las personas que residen en zonas de riesgo donde pueden surgir brotes epidémicos, pero no sustituye a las medidas preventivas, puesto que la protección que proporciona es de alrededor del 50%.


2 comentarios:

  1. Creo que la información e imagenes proporcionada por este blog son muy interesantes, además de educativas ya que sintomatologia presentada es muy clara y precosa, creo también que cumple con un objetivo pedagógico para difundir la prevención y evitar esta enfermedad en nuestra sociedad

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  2. Hola, gracias por apreciar la información entregada en este blog, ya que mediante estos portales que son muy visitados son el principal medio para dar a conocer los principales rasgos sobre una enfermedad, ademas de lo mas importante que es las maneras que hay para prevenir y evitar el contagio de las diferentes enfermedades.
    Saludos

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