¿Qué
es?
Es una infección del intestino que ocasiona una gran
cantidad de diarrea acuosa.
El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae. Estas
bacterias secretan una toxina que causa aumento de la cantidad de agua que
liberan las células que recubren los intestinos. El aumento del agua produce
diarrea intensa.
Causas
La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer
alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a
persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua
contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora
normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad
moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas,
caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. Suele
aparecer en zonas de Asia, Oriente Medio, África y América Latina.
Síntomas
Cólicos abdominales
Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
Piel seca
Sed excesiva
Ojos vidriosos o hundidos
Ausencia de lágrimas
Letargo
Diuresis baja
Náuseas
Deshidratación rápida
Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
Tratamientos
El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la
solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la
deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los
líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de
coco o similares.
Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos,
siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico.
Prevención
Son necesarias medidas de salud pública, como
abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de
aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las
normas de manipulación y conservación de los alimentos. No tiene ninguna
utilidad el tratamiento colectivo sistemático con antibióticos o la profilaxis
masiva. Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:
Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún
calientes.
Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con
los alimentos crudos para que no se contaminen, así como con el agua o el
hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros.
No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el
momento del consumo, ni dejarlas expuestas.
Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar,
como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.
En los países endémicos la prevención del cólera pasa por
mejorar los suministros de agua potable, y educar a la población para que
mejore sus hábitos de higiene y realice una manipulación segura de los
alimentos.
La administración de la vacuna anticolérica también es recomendable
en las personas que residen en zonas de riesgo donde pueden surgir brotes
epidémicos, pero no sustituye a las medidas preventivas, puesto que la
protección que proporciona es de alrededor del 50%.
Creo que la información e imagenes proporcionada por este blog son muy interesantes, además de educativas ya que sintomatologia presentada es muy clara y precosa, creo también que cumple con un objetivo pedagógico para difundir la prevención y evitar esta enfermedad en nuestra sociedad
ResponderBorrarHola, gracias por apreciar la información entregada en este blog, ya que mediante estos portales que son muy visitados son el principal medio para dar a conocer los principales rasgos sobre una enfermedad, ademas de lo mas importante que es las maneras que hay para prevenir y evitar el contagio de las diferentes enfermedades.
ResponderBorrarSaludos